Воронежская Оппозиция

Главная » 2008 » Июнь » 10 » Межкультурное взаимодействие. МПД Воронеж.
Межкультурное взаимодействие. МПД Воронеж.
23:16
В Воронеже 2-3 июня прошел межрегиональный семинар-тренинг "Межкультурное взаимодействие", один из семи семинаров, проходящих в различных федеральных округах РФ в рамках Кампании «Все различны – все равны» и Школы дружбы народов. В семинаре-тренинге приняли участие молодые педагоги, социальные работники, гражданские активисты и правозащитников из разных городов Центрального федерального округа.

На семинаре рассматривались концепция Прав Человека и вопросы толерантности, межкультурного диалога, а также противодействия расизму, антисемитизму, ксенофобии и интолерантности (RAXI) с помощью действий в защиту общественных интересов.

Участники провели анализ и отбор общественных проблем, связанных с ростом ксенофобии в обществе и увеличением преступлений на почве расизма. В результате было выбрано 6 наиболее важных и актуальных из них:

- Правоохранительные органы не желают видеть в правонарушениях (преступлениях на почве ненависти) признаков ксенофобии, расизма и дискриминации,
- Безопасность иностранных студентов не обеспечивается даже на минимальном уровне,
- Наличие символов вражды (свастик, символичных чисел, оскорбительных надписей) на улицах, безнаказанность за их написание,
- Негласная поддержка правоохранительными органами проявлений ксенофобии и расизма,
- Введение обязательного курса основ православной культуры в школах (фактически нарушение Конституции РФ),
- Нежелание общества обращать внимание на подобные проблемы.

По замечанию ведущего семинар, эксперта Совета Европы, почётного президента Молодёжного Правозащитного Движения Андрея Юрова, «даже беглый взгляд на список из этих шести общественных проблем показывает, что многие происходящие в обществе процессе связаны с низким качеством работы милиции и прокуратуры: две проблемы прямо касаются деятельности правоохранительных органов и еще одна – отсутствие безопасности иностранных студентов – частично».

При этом и правоохранительные органы, и другие члены общества, как правило, замалчивают масштабы проблемы ксенофобии и национализма. В России сильно стремление не думать и не говорить о проблемах, тем более – не решать их.

Большинство участников семинара имеют опыт работы в сфере противодействия RAXI, что позволило им обменяться концепциями, методиками, инструментами и тематическими материалами. Дискуссия о практиках прямой защиты прав иностранных студентов, создания международных волонтёрских лагерей, просветительской деятельности стала отправной точкой для обсуждения возможных мероприятиях Кампании «Все различны – все равны», продолжающейся в России до 2011 года.

Участник семинара «Мультикультурное взаимодействие», как и всех семи семинаров, получили возможность и преимущество в подаче заявок на премию «Будущее России».

Организаторы мероприятия – Молодёжное Правозащитное Движение пр поддержке Областного Молодёжного центра, общероссийской организации «Молодая Европа», Общественной приёмной при Уполномоченном по Правам Человека в РФ в Воронежской области.

Семинар состоялся в рамках проекта «Молодёжные действия – ПРОТИВ ксенофобии, расизма, национализма – ЗА толерантность и Права Человека».


Елена Дудукина,
пресс-служба Молодёжного Правозащитного Движения

http://yhrm.org/news/archives/06_2008/?vw=732
Просмотров: 16049 | Добавил: politik36 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
..Хотели как лучше, получилось как всегда ..... smile

1  
наверное надо написать в раздел : "обратная связь".

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

    Сайт Общеворонежской Оппозиции. Портал воронежской оппозиции - Безумный Воронеж Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи).

Статистика