Воронежская Оппозиция

Категории каталога

Мои статьи [9]

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

О "ПРАВИЛАХ ИГРЫ".
"Не надо нарушать правила игры!" - всё чаще призывают нас в эфире и в прессе всевозможные чиновники, являющиеся, как правило, профессиональными шулерами, к тому же меняющими эти выдуманные ими же "правила" сколько угодно раз по ходу "игры". Желающих "играть" с ними добровольно, разумеется, найти весьма затруднительно, но для этого есть "правоохранительные органы", которые ищут и тащат "несознательную" публику в разнообразные "игорные заведения".
К призывам соблюдать такие "правила игры" присоединяются иногда и люди, вроде бы считающиеся приличными. Например - Владимир Петрович Лукин, один из основателей партии "Яблоко" и "Уполномоченный по правам человека". Ещё летом 2006 года в посвящённой его деятельности передаче радио "Свобода" (она называлась "Лицом к лицу"), говоря о явлении вообще абсолютно несовместимом с правами человека - о воинской повинности - он высказался следующим образом: "Я против того, чтобы "косили" от армии, так как это нарушает правила игры". В подобных случаях воз?
?икает впечатление, что люди как бы придуриваются, зачем-то изображая из себя идиотов. Думаю, В. П. Лукин прекрасно понимает, что любая игра (даже в переносном смысле) может считаться таковой лишь при добровольном участии в ней игроков и при согласии их с её правилами, а у 18-летних призывников о таком согласии не спрашивают, да и как-либо повлиять на эти правила у них нет даже теоретической возможности.
Кстати, Лукин призывал по "Свободе" к соблюдению тех рабовладельческих "правил игры" почти в разгар знаменитой истории с жутко искалеченным в армии Андреем Сычёвым - одной из многих тысяч подобных (и даже более страшных, но не столь знаменитых) историй. И почти одновременно с тем выступлением Лукина "Новая газета" (в номере за 24 июля 2006 года) опубликовала огромную, подробнейшую статью Георгия Бородянского - "Не вскрывать!" - о том, как из армии (в частности, из воинской части в дальневосточном Бикине) развозят специальные вагоны, заполненные
штабелями гробов с заживо выпотрошенными телами солдат-срочников, чьи внутренние органы "батяни-комбаты" и прочие "отцы-командиры" выгодно "толкают" то ли на отечественный, то ли на международный рынок (одна почка, например, стоит до 50 тысяч долларов). Видимо, кому-то из тех денег что-то "отстегнули", кого-то припугнули "мочиловом", и больше об этой истории и ни о каком её расследовании ничего не слышно. Судя по сообщению "Новой газеты", родители некоторых из тех убитых солдат обращались в связи с этим и к В.П.Лукину. Но что-то вроде бы не возвыш
ает свой голос и Владимир Петрович. Вероятно, публично обсуждать и, тем более, пытаться расследовать подобные ужасы - не по "правилам игры".
Вспоминается один эпизод из жизни то ли Освенцима, то ли Бухенвальда, многократно описанный в прессе. Детей с ростом выше метра (или, может, метра с четвертью) фашисты использовали на каких-то работах, а тех, которые ниже, сразу отправляли в газовые камеры и крематорий. Некоторые становились на цыпочки, пытаясь вытянуться до нужного роста, но бдительная тётя в эсесовской форме строго отчитывала их по-немецки и отводила к газовой камере. Видимо, слова той тёти в переводе на русский звучали примерно так же - "Не нарушайте правила игры!"

P. S. Помимо прочих (более-менее известных) способов избежать службы в армии, можно попытаться использовать для этого и, так сказать, действующее законодательство, хотя таких возможностей с каждым годом, увы, всё меньше и меньше. Приведу здесь лишь пару возможных вариантов.
1. Ещё в мае 1996 года Ельциным был издан предвыборный указ об отмене воинской повинности с 2000 года. Сразу же после тех "выборов" этот указ объявили "нереалистичным", и в 1998 году Ельцин его, так сказать, "скорректировал", заменив конкретныЙ 2000 год на то расплывчатое время, когда, мол, финансовые возможности государства позволят содержать добровольно-профессиональную армию. По данным многих экономистов и даже самих военных (например, недавно умершего бывшего министра обороны Игоря Сергеева), при отмене воинской повинности и переходе к добров
ольно-профессиональной армии понадобится от одного до, максимум, двух миллиардов долларов в год. А ежегодный российский "профицит бюджета" (то есть превышение доходов над расходами, означающее, что власти не знают, куда девать деньги) составляет в последние годы, по официальным данным, около 50 миллиардов долларов, не говоря уж про сотни миллиардов долларов в "стабилизационном фонде" и "золотовалютном резерве". Следовательно, нынешние финансовые возможности государства в десятки раз превышают уровень, необходимый для содержания добров
ольно-профессиональной армии. Исходя из этого, можно попытаться использовать тот формально действующий ельцинский указ для обжалования в судах (в 10-дневный срок) всех решений о призыве в армию.
2. Можно попытаться использовать противоречивость российской конституции, в частности, - следующие её статьи, явно несовместимые с воинской повинностью: статью 22, провозглашающую право каждого на "свободу и личную неприкосновенность", и статью 37, запрещающую любой "принудительный труд" (всякая служба является трудом, исходя из определения слова "труд" во всех известных толковых словарях). Кроме того, можно попытаться использовать международные договоры России и СССР, правопреемником которого Россия является официально. Считается (согнасно российской конституции), что права и свободы, провозглашённые в этих договорах, имеют высшую юридическую силу, превышающую, в случаях противоречий, силу внутригосударственных законов, например - закона о воинской повинности. В частности, можно использовать в судах "Конвенцию об упразднении принудительного труда" Международной Организации Труда от 25 июня 1957 года, ратифицированную Российской Федерацией в марте 1998 года. Ценность этой Конвенции заключается в том, что в ней, в отличие от других подобных международных договоров, нет никаких исключений, то есть ею введён запрет на абсолютно все виды принудительного труда.
Категория: Мои статьи | Добавил: politik36 (04.10.2008) | Автор: Дм. Воробьевский, 2007 г.
Просмотров: 12586 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

    Сайт Общеворонежской Оппозиции. Портал воронежской оппозиции - Безумный Воронеж Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи).

Статистика